Kulturelle Angebote des Landkreises Rastatt

Das Kreisarchiv, die Fahrbücherei, das Heimatbuch und die Schwarzacher Münsterkonzerte ergänzen das Programm der VHS Landkreis Rastatt.

Das Kreisarchiv ist die zentrale Anlaufstelle für alle Fragen der Landkreisgeschichte. Als "Gedächtnis des Landkreises" archiviert es alle regionalgeschichtlich wichtigen Unterlagen. Jeder, der Interesse an der Geschichte der Region hat, ist willkommen und kann die Archivalien einsehen.

In jedem Jahr veröffentlicht der Landkreis Rastatt das Heimatbuch, das in einer beeindruckenden Vielfalt Themen des Landkreises aufgreift und in spannenden Geschichten über Persönlichkeiten, Schulen, Historie und Kultur darstellt.

Die Fahrbücherei des Landkreises Rastatt kommt als öffentliche Bibliothek auf Rädern regelmäßig zu ihren Lesern in die Gemeinden. Jeder Einwohner des Landkreises kann diese Einrichtung nutzen.

Seit fast 50 Jahren lädt der Landkreis Rastatt zu seinen Schwarzacher Münsterkonzerten in das wunderbare romanische Schwarzacher Münster im Herzen Mittelbadens ein. Dieses einzigartige Kulturangebot bietet Gelegenheit dazu, innezuhalten und das historische Kleinod mit renommierten Künstlern zu erleben. Die Konzerte sind weit über die Grenzen des Landkreises Rastatt hinaus bekannt und begeistern alljährlich zahlreiche Besucher aus nah und fern.