Die VHS bietet als Bildungseinrichtung des Landkreises Rastatt mit Sitz im Landratsamt flächendeckende Weiterbildung für alle Bevölkerungsgruppen, für Jung und Alt, für die berufliche und für die private Fortbildung. Die VHS verpflichtet sich, den Weiterbildungsauftrag in weltanschaulicher und parteipolitischer Neutralität umzusetzen.

Die Programmbereiche der VHS

• Gesellschaft und Wissen
• Kultur und Gestalten
• Gesundheit/Prävention
• Sprachen, Integrationskurse
• Beruf, EDV und Praxis
• Angebote für spezielle Zielgruppen wie Kinder/Schüler, Frauen, Senioren

12 Mitarbeiterinnen in der Hauptgeschäftsstelle im Landratsamt und 12 Mitarbeiterinnen in den Außenstellen sorgen jedes Semester für ein umfassendes Bildungsangebot, das pro Semester in gedruckten VHS-Heften sowie online auf der VHS-Homepage www.vhs-landkreis-rastatt.de und über Tagespresse und Gemeindeanzeiger publiziert wird.

Im Jahr 2017 wurden 1.460 Kurse und Veranstaltungen
• mit 31.130 Unterrichtsstunden
• von 384 Dozenten
• für 7.854 Teilnehmer/-innen
• und deren 15.959 Kurs-Belegungen durchgeführt.

Seit über 10 Jahren führt die VHS in enger Kooperation mit dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) Integrationskurse mit steigender Teilnahmezahl durch. Im Jahr 2017 wurden in 182 Integrationskursmodulen 3426 Teilnahmen aus 29 verschiedenen Nationen verzeichnet. Als lizenzierter Partner der telc-GmbH nimmt die VHS in regelmäßige Abständen Deutschprüfungen auf den Kompetenzstufen A2 bis B2 ab, bei denen die Prüflinge international anerkannte Sprachenzertifikate erlangen können.

Die VHS ist zuständig für die landratsamtsinterne Fortbildung von mehr als 1000 Beschäftigten und steht auch für Unternehmen und Behörden im Landkreis Rastatt als Bildungspartnerin zur Verfügung.

Die Volkshochschule Landkreis Rastatt wurde im Jahr 2007 nach EFQM (European Foundation for Quality Management) und im Jahr 2016 nach ZBQ (Zertifizierte Bildungsqualität), dem Qualitätsmodell des VHS-Verbands Baden-Württemberg zertifiziert.

Unter dem Dach der VHS Landkreis Rastatt sind angesiedelt

Abendrealschule

Abendgymnasium

Kreisarchiv

Fahrbücherei

Heimatbuchreihe

Münsterkonzertreihe

Die VHS Landkreis Rastatt ist Mitglied beim VHS-Verband Baden-Württemberg.
www.vhs-bw.de

Die VHS ist Partnerin für Unternehmen.